История Узбекистана во время Великой Отечественной войны

Узбекистан - независимое государство, расположенное в центральной части Средней Азии, между двух больших рек - Амударьи и Сырдарьи. Это самобытный и необыкновенный край, с богатым и славным прошлым. На узбекской земле живут и трудятся необыкновенно талантливые и щедрые люди. Они очень приветливые, добрые трепетно сохраняющие свои традиции и обычаи. Узбекский народ замечателен своим гостеприимством.

Длинная история Узбекистана - это своеобразное собрание знаменательных и удивительных фактов из жизни людей, которые стали создавать историю этой земли с древних времен. Сколько всего пережил Узбекистан во время своей многовековой истории, замечательные страницы его истории тщательно хранит народ. Среди них навечно вписаны ужасные годы Второй мировой войны. На земле Узбекистана не велись бои и не взрывались бомбы, но это тоже была битва со смертью. Война. Борьба за жизнь!

Во время Второй мировой войны в республику привезли около одного миллионы эвакуированных разных национальностей, в том числе около 200 тысяч детей из различных республик Советского Союза. Жители республики Узбекистан в те голодные и трудные военные годы делились с ними жильем, последним куском хлеба, одеждой. Республика Узбекистан предоставила эвакуированным более 135 тыс. Кв. Метров жилой площади. Более 4, 5 тысяч детей было принято в семьи жителей Узбекистана. Семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Х. Самадова - 13, Ф. Касымовой - 10 и этих примеров большое число. В Узбекистане было развернуто более 113 военных госпиталей, где поправляли свое здоровье раненные воины и вновь отправлялись на передовую. В условиях эвакуации в Узбекистане жило около 200 замечательных писателей, авторов широко известных художественных произведений, такие, как: А. Н. Толстой, автор эпических романов « Петр I» и « Хождение по мукам», Илья Эренбург, Мариэтта Шагинян, Всеволод Иванов, Борис Лавренев, К. И. Чуковский, Борис Горбатов и многие другие. Великая поэтесса Анна Ахматова была переправлена из осажденного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года. Позднее она так напишет об Узбекистане: « Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта». В Узбекистане тоже хорошо знают и помнят Анну Андреевну Ахматову. В Ташкенте создан общественный музей, посвященный жизни и творчеству поэтессы.

Не только многие писатели и поэты хорошим словом вспоминали узбекскую землю. Здесь продолжали свое творчество и жили во время войны многие известные люди. Спектакли, произведения скульпторов и художников, Документальные и художественные кинофильмы, книги, созданные во время войны, концентрировали силы людей на борьбу с общим врагом и на достижение конца войны. Именно благодаря этим единым усилиям фашизм был полностью разбит и уничтожен!

В статье использованы данные сайта: www.moymir.uz



« Назад